viernes, 30 de marzo de 2012

Copa de fresas y nata

Hoy viernes vengo con una propuesta muy rica y fácil de elaborar y como no aprovechando que estamos en época de fresas y que a mi me apasionan se me ocurrió mezclar algunos ingredientes y fue todo un triunfo.Los ingredientes que necesitamos son los siguientes:
  • Trozos de bizcocho. Yo usé restos de uno de chocolate blanco que ya publicaré
  • Fresas naturales
  • Nata montada y helada
  • Zumo de naranja
  • Chocolate líquido tipo sirope o derretimos un poquito en el microondas, es para decorar.
Vamos a regar el bizcocho con un poquito de zumo de naranja, también queda muy bien con un poquito de licor pero en mi caso como iban a comer niños me decanté por el zumo de naranja.Colocamos en el fondo de la copa el bizcocho,cubrimos con la nata bien fría, disponemos una capa de fresas cortadas en trozos pequeños,cubrimos de nuevo con nata. Ahora es el momento de la decoración, yo usé sirope de chocolate y una fresa entera pero esto es al gusto de cada uno. Queda muy rico, fácil y vistoso, un todo en uno.

Espero que os sirva la idea para este fin de semana.Por cierto os dejo el enlace de mi nueva página web por si queréis curiosear un poco.Como es de esperar va de gastronomía.

domingo, 25 de marzo de 2012

Torrijas al aroma de naranja

Las torrijas es un dulce típico de la época de cuaresma y Semana Santa. Hay documentos que reflejan su existencia ya en el siglo XV. Las torrijas eran muy habituales a principios del siglo XX en las tabernas de Madrid y se servía con un vaso de vino. Existen múltiples variantes de este dulce, comenzando por el pan, hoy en día podemos encontrar pan especial para torrijas en cualquier panadería o centro comercial.Podemos usar leche o vino dependiendo del gusto y de la zona de elaboración, también podemos aromatizar la leche con cáscara de naranja o limón.


Los ingredientes que necesitamos son los siguientes:

  • Una barra de pan especial para torrijas, lo compré en mercadona.
  • Medio litro de leche
  • Cuatro cucharadas grandes de azúcar
  • Una cáscara de naranja
  • Cuatro huevos
  • Azúcar para rebozar
  • Canela para rebozar
  • Aceite de girasol para freír



Ponemos la leche a hervir con la cáscara de naranja y el azúcar a fuego bajo. Cuando hierva unos 5 minutos, lo apartamos y lo dejamos entibiar retirando la cáscara de naranja.
 Mientras batimos los huevos y cuando la leche esté atemperada se la añadimos y seguimos batiendo. Pasamos las rebanadas de pan por esta mezcla y las colocamos en una fuente.Vertemos por encima el líquido que nos sobre y las dejamos empapar durante un par de horas.Pasado este tiempo y con el aceite caliente, yo usé la freidora, vamos friendo nuestras torrijas, las escurrimos en papel absorbente y a continuación las rebozamos en una mezcla de azúcar y canela. 


Ya las tenemos listas para disfrutar. Espero que os gusten.

lunes, 19 de marzo de 2012

Un dulce día del Padre

Un dulce día del Padre, y no es una falta de ortografía, lo escribo con mayúsculas porque es una figura primordial en nuestras vidas y yo siempre digo que estos días no están para ir al Corte Inglés, sino para decir lo que a veces por cuestión de tiempo, de rutina, de prisas, no decimos.Así que Felicidades a todos los PAPAS.
Yo para celebrar este día he realizado estos volovanes rellenos, que son un auténtico pecado.

  • Necesitamos  dos planchas de hojaldre
  • Crema pastelera
  • Fresas naturales
  • Nata montada
  • Un huevo
  • Un poquito de azúcar
Para la crema pastelera necesitamos: 50 gr. de azúcar, 40 gr. de maicena, 2 huevos y 250 ml. de nata .
Mezclamos los ingredientes secos y a continuación añadimos la nata poco a poco para que no queden grumos. Añadimos los huevos, batimos y lo llevamos al fuego hasta que espese.Lo dejamos entibiar.
Cuando el hojaldre lleve unos diez minutos fuera del congelador cortamos los círculos. Uno hará de base y el otro un aro que colocaremos alrededor del círculo anterior. Los pintamos con huevo y azúcar y lo llevamos al horno a 200 grados unos diez minutos aproximadamente. El círculo pequeño yo lo he utilizado como tapadera de nuestros volovanes.Podemos ir montando la nata y dejarla en la nevera para que no se nos baje. Cuando estén templados los rellenamos de crema pastelera, disponemos las fresas cortadas a nuestro gusto, decoramos con nata montada y le ponemos la tapadera.

Espero que os gusten y os deseo muchas felicidades también a todos los José y Josefa.




jueves, 15 de marzo de 2012

Bizcocho tipo mármol




Hola de nuevo, siento mucho tener el blog abandonado, pero con los nuevos proyectos que comencé hace algunos meses me resulta muy difícil sacar tiempo para todo. Aún así, siempre que pueda visito vuestros blogs y publico alguna cosita. Hoy quería mostraros un bizcocho tipo mármol que realicé el fin de semana y que estaba muy rico y quedó muy vistoso.Los ingredientes que necesitamos para realizarlo son los siguientes:



  • 250 gr. de mantequilla reblandecida
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • 275 gr. de azúcar extrafino
  • 3 huevos
  • 335 gr. de harina leudante
  • 180 ml. de leche
  • Colorante rosa
Elaboración: Precalentamos el horno a 180 grados. Batimos la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla.. Añadiremos ahora los huevos de uno en uno. Incorporamos la harina y la leche en dos tandas. Separamos la masa en dos partes y a una de ellas le ponemos el tinte rosa. Engrasamos un molde y combinamos en él las masas y marmolizamos con un pincho.Esta técnica no consiste en otra cosa que poner la masa que tenemos sin coloración y añadir la otra encima haciendo círculos con el palillo.con este sistema obtenemos unos cortes muy vistosos. Hornearemos una hora, aunque todo depende de nuestro horno.
Os dejo esta preciosa canción del malagueño Pablo Alborán, hasta la próxima.